![]() ![]() |
|
ул. им. 51-й Гвардейской Дивизии, д. 1 «А». Продукция завода: (8442) 30-22-07 Отдел маркетинга: (8442) 54-51-55 |
Статьи в прессе |
Прописные истины жилищного рынкаК сожалению, одной из самых неприятных прописных истин на рынке жилья для потребителя стал факт непрерывного роста цен. По данным маркетинговой службы ОАО «ВЗ «ЖБИ № 1», рост цен в 2002 году составил 9 процентов, в 2003 — 21,5 процента, в 2004 — 20 процентов, а за девять месяцев текущего года — уже 18 процентов. При этом замечено, что осенью и в начале зимы цены на жилье растут существеннее, нежели в первом полугодии.
Еще одна прописная истина: по оценке экспертов, эта тенденция, увы, будет сохраняться и впредь. Основания для подобного утверждения базируются, во-первых, на Федеральном законе «О долевом строительстве…», больно ударившем по застройщикам. Во-вторых, дает себя знать неудержимый рост цен на цемент и иные стройматериалы, на энергоносители, а главное, на ГСМ. И так далее, и так далее…
Понятно, что при таком раскладе приобретение недвижимости (а в узком смысле — жилья) становится, помимо удовлетворения социальных потребностей, еще и надежным способом сохранения нажитого капитала. Конечно, здесь не избежать влияния множества факторов, зависящих от рыночной конъюнктуры, типа недвижимости, общей экономической ситуации в стране. Но, так или иначе, эти вложения считаются менее рискованными, нежели в акции или банковские депозиты. А при разумном и эффективном пользовании недвижимость может еще и приносить стабильный доход.
Но сразу возникает дилемма: какое именно жилье приобретать: совсем новое или уже побывавшее в чьей-то собственности? Другими словами, на какой рынок идти: первичный или вторичный?
Здесь на помощь опять приходят маркетологи «ЖБИ № 1» и результаты их исследований. А они таковы. На 1 октября текущего года средневзвешенная цена одного квадратного метра жилья на первичном рынке Волгограда составляла 18,8 тыс. рублей, а на вторичном — 20,5 тыс. рублей. Разница в более чем полторы тысячи рублей говорит сама за себя: для большинства волгоградцев она весьма и весьма существенна.
Все чаще наши люди решают вложить свои деньги в покупку недвижимости уже на самой ранней стадии ее строительства, когда дом еще, что называется, только в проекте. Однако отдать свои кровно заработанные в такое дорогое дело, как покупка квартиры, человеку часто оказывается нелегко: одни опасаются, что первоначально заявленная цена квадратного метра позже вырастет в разы, другие, что, вложив свои средства, они вообще могут остаться и без денег, и без жилья. Как обезопасить себя и свои средства и быть уверенным в том, что сделка совершается без обмана?
Эксперты советуют опять же начинать с прописных истин: иметь дело с серьезной фирмой, известной на рынке недвижимости и имеющей опыт работы.
И вновь мы вынуждены обратиться к предприятию «Волгоградский завод железобетонных изделий № 1». Главным образом, по той простой причине, что более опытного и авторитетного застройщика на рынке доступного (подчеркиваем — доступного!) жилья в пределах нашей области найти будет очень трудно. Предприятие скоро отметит свой полувековой юбилей. Здания, построенные его специалистами, прекрасно зарекомендовали себя не только в Волгограде, но и в Волжском, и в ряде других населенных пунктов нашего региона. С начала года «ЖБИ № 1» сдал в эксплуатацию 4 дома и планирует сдать еще 6 домов конца года. Это значит, что более 15 тысяч волгоградских семей в 2005 году отметят один из самых радостных и значимых праздников в жизни любого человека — новоселье.
Надо заметить, что строители запустили очень любопытный проект. Дело в том, что в Кировском и Советском районах Волгограда долгие годы жилье не строилось совсем — сказывалось отсутствие инженерных сетей. Развитие мегаполиса показало, что жилищное строительство здесь жизненно необходимо. Об этом, кстати, задумалось и руководство города, в его планах обозначено интенсивное формирование комплексной застройки этих районов. Оно и понятно: центр города перенаселен и перенасыщен транспортом, а на окраинах пока еще проблем с условиями проживания гораздо меньше. Специалисты завода «ЖБИ № 1» поняли это своевременно и теперь возводят сразу три дома на 300 квартир по ул. Зевина в Советском районе. Строительство идет с применением самых современных технологий. Это — трехслойные стеновые панели с утеплителем (им не страшны даже наши морозы). Это — сборные внутренние стены и высота потолка не менее 2,6 метра. Это — водо- и газоснабжение от городских сетей. Это — отопительные конвекторы с приборами ручной регулировки. Это — бесшумные насосы для бесперебойной подачи воды. Это одно-, двух- и трехкомнатные квартиры разнообразных метражных характеристик, причем, двух- и трехкомнатные квартиры — двухуровневые.
Дома сдаются под ключ. То есть, новоселы получают жилье, полностью отделанное обоями, линолеумом, с оборудованными местами общего пользования, с подключенными газом и водой, с остекленной лоджией, с установленными счетчиками расхода горячей и холодной воды.
И, наконец, главное достоинство данного комплекса заключается в том, что он расположен на берегу Волги, рядом с великолепным памятником природы, известным всей России — волгоградским дендрарием.
Те, кто думают, что все это великолепие имеет запредельные цены, глубоко заблуждается. Завод «ЖБИ № 1», повторимся, специализируется и достиг немалых высот на рынке именно доступного жилья. К тому же, он предлагает своим клиентам-партнерам несколько взаимовыгодных схем финансирования. Помимо обычных (например, кредитование в Сбербанке), здесь предложат и свои, эксклюзивные. К примеру, при единовременной покупке жилья идет скидка в пять и более процентов. Предлагается рассрочка платежа до сдачи дома в эксплуатацию. И весьма существенный момент: при заключении договора цена квартиры фиксируется и больше не изменяется до самой сдачи дома в эксплуатацию.
Словом, ОАО »ВЗ «ЖБИ № 1», остается крупнейшим и авторитетнейшим представителем на рынке доступного жилья. И, похоже, это тоже становится одной из прописных истин в сфере жилищного строительства.
Николай ТУЛИН.
Опубликовано в газете Деловое поволжье N45 28 октября 2005 г.
|
|
![]() |
![]() и заводоуправлению |