Не опоздать бы…

Интересная ситуация складывается у нас на фронте решения жилищной проблемы, который, между прочим, объявлен одним из важнейших направлений в работе правительства. Но намерения — одно, а вот исполнение — совсем другое. Впрочем, как всегда у нас.

Вот, скажем, с апреля нынешнего года начал действовать Закон о долевом участии в жилищном строительстве. Цели — самые благие: защитить граждан, вкладывающих свои сбережения в будущую квартиру и сформировать рынок доступного жилья. Но разработчики, настолько ушли от жизни, что добились прямо противоположных результатов. И один из самых неприятных: удорожание жилья. По данным маркетинговой службы ОАО «Волгоградский завод «ЖБИ № 1», с начала года по Волгограду цены выросли на первичном рынке на 19 процентов, на вторичном — на 16,5 процентов. Правда, на вторичном рынке, то есть, при продаже готовых квартир, цены все равно выше: более 21 тысячи рублей против 19 тысяч на новостройках.

Но правильно говорят в народе: не было бы счастья, да несчастье помогло. Коль скоро крыша над головой человеку абсолютно необходима, то искать способы ее приобретения он все равно будет. Их сегодня великое множество и нужно очень постараться, чтобы не промахнуться. Нормальные кредитно-финансовые механизмы строительства у нас пока не сформировались. И за это, кстати, тоже отдельное спасибо упомянутому закону. Взять крупный кредит в банке большинство застройщиков сегодня не в состоянии — слишком тяжелые условия, высокие проценты. Потому и появилась схема привлечения граждан в качестве инвесторов будущего строительства.

Эта схема широко практикуется, в частности, заводом «ЖБИ № 1». В чем ее смысл? В том, чтобы приобрести жилье на самом раннем этапе строительства, что называется — на стадии котлована. Исследования показывают, что в этом случае квартира обойдется в среднем на 20 процентов дешевле, чем, если бы приобреталась готовая. Между прочим, на этой разнице можно прилично заработать. При наличии средств, разумеется. Ведь вложив деньги «на стадии котлована», инвестор приобретает не только благоустроенное жилье, но и ценную недвижимость, которую всегда можно перепродать с немалой выгодой для себя.

Конечно, риск здесь неизбежен. Однако его можно свести к минимуму, соблюдая ряд условий, самое важное из которых — иметь дело только с надежным, проверенным партнером, хорошо зарекомендовавшим себя в сфере строительства жилья, и чью продукцию можно буквально пощупать руками.

К примеру, тот же завод «ЖБИ № 1», основной оператор на рынке доступного жилья (собирающийся отметить полувековой юбилей своей деятельности), сегодня с помощью граждан-инвесторов развернул многообещающий проект в Советском районе.

Строящийся жилой комплекс в Советском районе Волгограда

Он строит жилищный комплекс рядом с прославленным волгоградским дендрарием. Если учесть, что этот район намечен администрацией города как площадка для создания самого современного микрорайона со всеми удобствами, то надо признать, что в очень скором времени здешним жильцам будет завидовать весь Волгоград. Не опоздать бы…

Николай ТУЛИН.

Опубликовано в газете Комсомольская правда.