![]() ![]() |
|
ул. им. 51-й Гвардейской Дивизии, д. 1 «А». Продукция завода: (8442) 30-22-07 Отдел маркетинга: (8442) 54-51-55 |
Статьи в прессе |
Надо только просто помнить долг…Защита Родины есть защита и своего достоинства. Эти замечательные слова сказал когда-то великий россиянин Николай Рерих. О них уместно вспомнить сейчас, в канун Дня защитника Отечества. В нашей державе всегда находились люди, которые воспринимали все, что происходит в стране и со страной как свои собственные заботы и радости. И тем самым укрепляли Отечество как могли. Они были раньше, есть сейчас, и, надо надеяться, будут всегда.
Шестнадцатилетним он сам уже увидел войну. Она бесцеремонно пришла к нему во двор на штыках немецких солдат. Пришла, как к себе домой и вдоволь напоила кровью односельчан. Самого Ивана уже готовили к угону в Германию, да спасла мать: замотала ему ногу и представила калекой. А после советской победы в Сталинграде Иван сам пошел воевать. И с боями, чаще всего пехом, промаршировал гвардии старшина Иван Семенович Приходько по огненным дорогам Молдавии, Румынии, Болгарии, Югославии, Чехословакии, Венгрии, Австрии… Ну а закончил он свой победный марш, как и положено, в Берлине. И остались от того пути на память ему многочисленные награды, среди которых особо почетный солдатский орден Славы, да еще след на всю жизнь от тяжелейшей контузии. Так что, для кого-то война, может, и кончилась, а Ивану Семеновичу она напоминает о себе и по сей день.
Кто-то из мудрецов заметил: «Важно, чтобы ты был готов умереть за свою страну; но еще важнее, чтобы ты был готов прожить жизнь ради нее». Кто знает, что в нашей матушке-России легче, а что тяжелее?..
После войны демобилизованный гвардии старшина отправился восстанавливать разрушенное в родных краях. Как они работали — наши отцы и деды — рассказано много. Но все равно недостаточно. Потому что трудовой их подвиг вполне сопоставим с подвигом ратным. А Иван Семенович в свои 82 года — в это почти невозможно поверить — и сегодня на посту. До последнего времени работал начальником паросилового цеха и вот буквально на днях перешел на должность консультанта. Уж чего-чего, а опыта ему не занимать, есть, чему учить молодых.
А вот судьба человека из другого поколения. Вроде, совсем другая, а в чем-то и похожая. Наверное, в том, о чем говорил Николай Рерих.
К сожалению, мы не всегда вольны в своем выборе. А уж солдаты — тем более. А иначе, скольких бессмысленных войн, идиотских конфликтов удалось бы избежать. Но, как бы там ни было, человеком надо оставаться в любых обстоятельствах. И Сергей оставался. Его часть базировалась под Кабулом, но вместе с военными колоннами он прочесал без преувеличения весь Афганистан. Он нюхал порох под Джелалабадом, Хостом, Кандагаром, Салангом и еще во многих местах с экзотическими названиями, где часто встречали свой последний час парни с русскими именами.
Сергей командовал радиостанцией. А это значит, что его «хозяйство» было первой мишенью для неприятеля: без связи воинская часть глуха и слепа. Так что, про засады, обстрелы, минные нападения Воронов знает не понаслышке. Но вот, поди ж ты: за все два года, проведенные в Афганистане, он ни разу не был даже ранен. Хотя «свист пуль» для него не просто расхожее выражение, а самый, можно сказать, осязаемый факт, который врезался в память на всю жизнь. Не зря на его парадном мундире красуется целый «иконостас», в котором есть место и почитаемой солдатами медали «За боевые заслуги», и даже афганским наградам за надлежащее исполнение своего долга.
Таких биографий можно найти еще не одну на заводе. При всех отличных друг от друга ситуациях их все же можно объединить одним емким определением: «защитники Отечества». И то, что они заняты самым мирным делом на земле — возводят жилье для людей, — лишь углубляет это определение.
Как говорил другой наш великий соотечественник Лев Толстой: «Старайся исполнить свой долг, и ты тотчас узнаешь, чего ты стоишь». Этому Сергей Воронов учит и своего сына. Алексею сейчас 12 лет, и, очень хочется надеяться, что ему не придется служить Отечеству, стреляя по живым мишеням…
Коллектив ОАО «ВЗ ЖБИ № 1» поздравляет всех с праздником, Днем защитника Отечества, и желает каждому дому и каждой семье добра, счастья, благополучия, достатка и мира!
Николай Тулин. Комсомольская правда № 26-т/8(23663), 22 февраля — 2 марта 2006.
|
|
![]() |
![]() и заводоуправлению |