Быть нужными людям

Профессия строителя всегда была одной из самых востребованных и уважаемых. А сегодня и подавно. И это понятно: помимо чисто экономической стороны, здесь, в большой степени, присутствуют человеческие обстоятельства. Представители этой профессии несут людям радость. Такую, что помнится всю жизнь. Профессиональный праздник — День строителя — неплохой повод, чтобы сказать им спасибо.

Волгоградский завод «ЖБИ № 1» — предприятие очень известное и уважаемое в нашей области. Из его продукции и с активным участием его специалистов возведено более половины жилых домов в Волгограде. Есть они и в нашей области, и в соседних областях. Эта добрая репутация сопровождает завод все полвека его существования. Она не с небес упала, ее завоевывали и упрочивают заводчане, отдающие силы и умение на процветание родного предприятия.

Галина Александровна КострюковаЖаль, что газетная площадь не позволяет рассказать о каждом из них, они вполне достойны такого рассказа. Мы выбрали троих. Их судьбы как бы соединились в одну, тесно связанную с биографией завода «ЖБИ № 1».

А начнем мы, конечно же, с Галины Александровны Кострюковой. Как-то не принято говорить о возрасте женщин. Отметим только, что Галина Александровна отдала заводу 46 лет жизни! Из них — 44 года на одном, несменяемом и очень высоком посту: она — крановщица. Те, кто знает, что это за работа, согласятся, что она не всякому и мужчине-то по плечу. А тут — женщина, ежедневно взбирающаяся к себе на кран под высоченные своды цеха.

Давно заслужена пенсия, можно уже уйти от заводского шума куда-нибудь в дачную идиллию, выращивать цветочки на клумбах. Однако Галина Александровна категорически не желает на отдых. «Когда я на кране, я чувствую себя нужной людям, — говорит она. Ну, куда я без завода? Столько лет здесь прожила. Всякое бывало: и хорошего много, и плохого хлебнули все вместе. Буду здесь, пока позволяет здоровье, или пока не попросят на заслуженный…»

Николай Петрович ЕськовИ ведь вот как интересно бывает в жизни. Галина Александровна начала работать крановщицей в 1962 году. И в этот же год родился второй герой нашего рассказа — Николай Петрович Еськов. Его профессия — одна из самых уважаемых среди строителей — монтажник. Причем, очень высокого класса. Может быть, кто-то и вспомнит: был такой старый добрый фильм «Высота», где Николай Рыбников исполнил знаменитую песенку «Не кочегары мы, не плотники». Так вот это о них, о монтажниках. Они приходят на объект, когда этого самого объекта еще нет и в помине, имеется только так называемый «нулевой цикл» (проще говоря, яма для фундамента) и уходят с него, когда в дом уже въезжают счастливые новоселы. Таких заселенных домов в послужном списке Николая Петровича не счесть. Жители домов, построенных заводом «ЖБИ № 1» по улице Шекснинской в Дзержинском районе, микрорайоне № 306 Краснооктябрьского района, наверняка вспоминают добрым словом строителей. Теперь они будут знать и имя одного из них — монтажника Николая Еськова.

Сергей Анатольевич ПоповИ замыкает список наших персонажей Сергей Анатольевич Попов. На заводе он всего-то чуть больше двух лет. Но уже успел завоевать здесь уважение и авторитет среди товарищей по работе. Родился он в Михайловском районе, работал агрономом в совхозе «Труд». И славно работал. Но встретилась ему девушка Женя и увлекла за собой в Волгоград. Здесь он и пришел на завод учеником формовщика, а уже через год стал бригадиром. Не каждый отважится начать все с нуля. Сергей Анатольевич рискнул, и, судя по всему, не прогадал. Биографию его пока можно уложить на одном листочке. Но, почему-то есть уверенность в том, что, когда он достигнет возраста Галины Александровны Кострюковой, о его жизни кто-нибудь напишет большую хорошую книгу. Впрочем, как и о ней самой, и о Николае Петровиче Еськове, и еще о сотнях замечательных тружеников волгоградского завода «ЖБИ № 1». Поскольку, несмотря на то, что записано в трудовых книжках, главная их профессия — быть нужными людям.

Виктор Дубравкин

Статья опубликована в газете «Волгоградская правда» 12 августа 2006 года.