Другого — не дано!

П. В. СидоренкоВ сентябре Советский район Волгограда отмечает свой 75-летний юбилей. Мы взяли интервью у главы районной администрации П. В. Сидоренко.

- Петр Васильевич, Вы руководите районом уже семь лет. По стажу это почти десять процентов от его биографии. А по работе?

- Вряд ли кто-нибудь сможет ответить на подобный вопрос более или менее точно, здесь место не арифметике, а, скорее, социологии. Я шел сюда работать на результат, и, мне кажется, чего-то добился. Во всяком случае, это уже не городская периферия, а известный и уважаемый в Волгограде район, у которого впереди большая дорога.

- Звучит несколько двусмысленно, Вы не находите?

- Ну, скажем так — большое будущее. И это не мое субъективное восприятие, а вполне объективная данность. Судьбою и архитекторами Советскому району было предопределено стать географическим центром нашего города, и у него есть все задатки к тому, чтобы стать центром во всех смыслах: культурном, образовательном, медицинском и так далее. Для этого здесь создан прочный и солидный фундамент: Волгоградский государственный университет, Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия, научно-исследовательские институты, Волгоградский кардиологический центр — все это известно не только в Волгограде и области, но и далеко за их пределами. Добавьте сюда состояние экологии, которое может послужить примером для других территорий города. У нас наконец-то решилась проблема с отводом хозяйственно-бытовых стоков, которые долгое время сбрасывались прямо в Волгу, что, конечно же, осложняло экологическую обстановку. Уже в октябре 2006 года будет введена в эксплуатацию канализационно-насосная станция (КНС-7), и жизнь здесь станет намного приятнее.

Решена и еще одна многолетняя проблема: в состав Советского района вошли несколько поселков, начиная с поселка Горьковского, а также, поселки Горный, Водный, Майский, имени Гули Королевой. Теперь район располагает почти 30 тыс. гектаров земли. Ведется усиленное дорожное строительство. Все это означает возможность ускоренного развития социально-бытового комплекса и, в первую очередь, жилищного строительства. Об актуальности и важности этой сферы сегодня говорить не приходится, придание ей статуса национального проекта — наглядное тому подтверждение. И если в Волгограде к 2025 году намечено построить 10 млн. кв. метров жилья, то почти треть из него приходится на долю именно Советского района. Так что, можете представить, что здесь будет через 20 лет.

- Через 20 лет — это замечательно, но люди хотят хорошо жить и сегодня?

- Согласен. Именно поэтому мы очень плотно работаем со строительными фирмами. Наша стратегическая линия — обустроить район через исторический его центр — поселок имени Петрова. Продиктовано это тем, что здесь имеется вся необходимая инженерная инфраструктура, подведены коммунальные сети и коммуникации. Строители могут сносить те малоэтажки, которые были построены в 40-х годах прошлого века, при этом, расселяя жильцов в благоустроенные квартиры, и строить на их месте современные здания. Кстати, первая пятиэтажка уже закончена.

- А что же другие территории?

- Выполнение стратегической задачи, разумеется, не означает ослабление внимания к тактической составляющей. У нас есть, например, очень перспективная территория на улице Зевина, недалеко от ВолГУ и нашего знаменитого дендрария, в небольшом удалении от берега Волги. Так что, в смысле экологии, лучшего не придумать. Там возводится жилой комплекс из трех домов на 300 квартир, который будет сдан в 3-м квартале 2007 года. Надо сказать, строители стараются вовсю, помимо благоустроенной территории, высадки зеленых насаждений, детских площадок, они сооружают еще и подземную автопарковку на 120 мест. Ведет строительство завод железобетонных изделий № 1, который скоро тоже будет праздновать юбилей, ему исполняется полвека.

Конечно, в районе существуют и проблемы, куда же без них. Я уже упоминал наш неповторимый дендрарий, здесь еще сохранились редчайшие породы деревьев, привезенные с разных концов света. Это мог быть замечательный городской парк, в котором нашлось бы место и посетителям, и научным работникам. Но дело, как всегда, упирается в средства, вернее, в их недостаток. ВНИАЛМИ, которому принадлежит дендрарий в качестве опытно-экспериментальной базы, не имеет достаточного финансирования из федерального бюджета для развития этого ботанического сада уже около 15 лет, а своими силами на районном уровне эту задачу не решить. Вот, городская администрация реализовала проект, по которому завод ЖБИ № 1 взялся за реконструкцию парка имени Гагарина. Прекрасный почин! Очень хотел бы распространить его и на наш район!

Есть у нас и еще одна забота, в разрешении которой строители тоже могли бы помочь. В районе растет население, чему можно только радоваться. Но вместе с этим набирает остроту и проблема нехватки детских дошкольных учреждений. Жилье, конечно, нужно возводить, только, не забывая при этом, и о социальной инфраструктуре. Тот же завод ЖБИ № 1 мог бы вполне взяться за строительство детских садов.

- Как-то уж очень Вы насели на строителей?

- Напротив. Речь идет о совместной работе во имя общего будущего. Мы друзья и партнеры, думаю, что наше тесное сотрудничество будет продолжаться и впредь, а все вопросы всегда можно решить за столом переговоров. Сообща мы придем к правильному решению, другого — не дано.

- Спасибо за интервью, Петр Васильевич. С юбилеем Вас и всех жителей района!

- Спасибо и Вам, ждем на наш праздник.

Статья опубликована в газете «МК в Волгограде» 13 сентября 2006 года.