Что нам стоит дом построить?

О строительных тенденциях сегодня не говорит только ленивый. То, что в Волгограде, городе-миллионнике, сегодня не хватает качественного жилья, — неоспоримый факт. среднестатистическая семья решить проблему с квартирой может лишь ценой фантастических усилий. И выбор скуден, и жилплощадь дорогая. Однако, несмотря на перспективность регионального рынка, в последнее время у многих волгоградцев появляется мысль о том, что в городе может наступить… перенасыщение рынка жилья. Насколько беспочвенны эти слухи? Версии — две.

«Дома строят, но не покупают»?

Эти домыслы специалисты опровергают. Говорят: спрос огромен. «Богатых людей не так много, рынок ещё не насытился, — отмечает Николай Климов, заместитель генерального директора ООО „Пересвет-Регион“. — Более того: много неосвоенных привлекательных земельных участков. Например, жилой комплекс „Голубой Топаз“ находится на очень престижной территории. Но есть ещё более привлекательные! Администрация же по каким-то причинам нам их не предлагает. И мы участвуем в рыночном процессе. осваивая имеющиеся участки». Это подтверждают и другие застройщики. «Основные проблемы связаны с получением хороших земельных участков, — говорит Руслан Муслимов, директор ООО „Росси-С“. — Борьба за них идет нешуточная, что приводит к некоему дефициту площадей и формированию конкуренции среди участников рынка. Длительность прохождения административного барьера тоже не лучшим образом сказывается на сроках реализации проектов».

А в компании ЖБИ № 1 заявляют, что к моменту сдачи дома все квартиры в их домах уже бывают распроданы. «Мы ставим задачу продать жильё на стадии строительства, — говорит Татьяна Лайкова, директор управления маркетинга и продаж ОАО „Волгоградский завод железобетонных изделий № 1“. — Во многом задача облегчилась с появлением ипотеки — 10% наших клиентов покупают квартиры, взяв кредит».

«Дома строятся, но не продаются»?

Ходят упорные слухи, что застройщики придерживают продажу недвижимости. Но это, по их словам, абсолютно не так. «Дома и строятся, и продаются, важную роль при этом играет такой фактор, как сезонность, — говорит Николай Климов. — В том числе — сезонность доходов людей. Если во многих компаниях остаток денежных средств приходится на зиму, то в этот период и спрос на квартиры возрастает. Летом же нам не до торговли — нужно строить. Поэтому появляются версии о застройщиках, придерживающих квартиры. А вызваны они тем, что по закону, пока мы не возведём 30% от здания, мы не можем продавать площадь. Но, как вы понимаете, это не одно и то же».

«В Волгограде можно выделить следующие тенденции в строительстве и реализации жилья, — говорит Татьяна Лайкова. — То, что дома строятся, — факт. То, что продаются, — тоже. Но, вместе с тем, по сравнению с последними тремя годами, нынешний год характеризуется снижением объёма предложений на рынке первичного жилья на 50%. И, хотя к сдерживанию продаж это не имеет никакого отношения, предложений по рынку стало действительно меньше».

Тем не менее случаи, когда жильё придерживалось, в Волгограде действительно были — прошлой весной. Виной тому неопределённость: цены на недвижимость росли с непредсказуемой скоростью, и некоторые застройщики не знали, какую позицию лучше занять. «Но в этом году ничего подобного не наблюдается, — уверена Татьяна Лайкова. — Спрос явно превышает предложение».

Жанна ШМЕЛЕВА

Статья опубликована в газете «Аргументы и факты» 23 марта 2007 года.