Заместитель генерального директора ОАО «Волгоградский завод железобетонных изделий № 1» Юрий Груздо:

«В будущее смотрим с оптимизмом»

Новая практика комплексной застройки

В последние месяцы в Волгограде наблюдаются реальные шаги в реализации программы комплексной застройки города. О поворотном этапе внедрения новых технологий и перспективной практики застройки города «Известиям» — рассказал заместитель генерального директора ОАО «Волгоградский завод железобетонных изделий № 1» Юрий Груздо.

- Юрий Николаевич, все-таки не очень понятно, почему комплексная застройка, которую никак не назовешь «свежим изобретением», вновь обрела популярность и оказалась в центре внимания?

- Потому что стабилизировалась экономика. Раньше у строителей был просто период выживания: они стремились как-нибудь, где-нибудь построить еще один домик, дать рабочим заработать деньги. Сегодня мы наблюдаем совершенно иную ступень развития банковского сектора и страховых компаний. Благодаря этим переменам на рынке принципиально изменились возможности заказчика — и частные лица, не говоря уже о крупных и средних компаниях, стали более состоятельными, получили возможность задумываться о расширении своего бизнеса, об улучшении жилищных условий. А значит, теперь мы можем позволить себе вернуться, как говорят, к хорошо забытому старому. Конечно, чем строить один дом и вести к нему коммунальные сети, гораздо удобнее разместить на площадке сразу 20—30 домов. Это и дешевле, и быстрее. Строителям не приходится тратить лишнее время на перебазирование техники, оборудование площадок. А жители окрестных кварталов лишаются необходимости долгое время жить рядом со стройкой. Если вспомним, именно по такому принципу у нас когда-то застраивались и Спартановка, и Красноармейский район. Вот и сейчас кардинально улучшить ситуацию в жилищном строительстве можно только посредством комплексной застройки целых микрорайонов. Это сама жизнь заставляет и подсказывает. К тому же при точечном строительстве не учитывается социальная инфраструктура: магазины, школы, больницы, детские садики. Напротив, при комплексной застройке уже на стадии проектирования заказчик берет на себя ответственность за содержание этих важных сопутствующих объектов.

- Ресурсы вашего предприятия позволяют работать сразу во всех районах?

- Да, позволяют. Сейчас в нашей организации около двух тысяч человек. Создано строительно-монтажное управление, в котором почти 600 работников. Запустив в производство новое поколение железобетонных изделий с улучшенными показателями тепло- и звукоизоляции, наше предприятие начало самостоятельно возводить многоэтажные дома, из панелей новой серии. И уж если мы заговорили о цифрах, могу добавить, что за последние шесть лет нами построен и сдан в эксплуатацию 31 жилой дом общей площадью почти 290 тысяч кв. метров. Это 4 271 квартира! А в 2006 году благодаря нашим строителям приобрели собственное жилье 1009 семей, это 5 жилых домов в Краснооктябрьском, Дзержинском, Центральном районах Волгограда (22,6% всего введенного в городе жилья в прошлом году); произведено более 112 тысяч кубометров стройматериалов, в том числе 46,6 тысяч кубометров сборных железобетонных изделий. По всем этим показателям мы в Волгоградской области далеко опережаем всех наших коллег — конкурентов.

- Поводом для нашей беседы стал старт масштабного проекта в Советском районе. Если не ошибаюсь, это первый прецедент комплексной застройки в нашем городе в постсоветскую эпоху.

- Совершенно верно. Там планируется возведение сразу 8 домов общей площадью 83 тысячи кв. метров. Это будут дома двух типов, с различным уровнем отделки. Уже идет выемка грунта, подготовка котлованов под первые четыре дома. Предполагается, что к 2010 году будет готов весь микрорайон.

- Как он будет называться?

- Не хотелось бы опережать события. Я думаю, это будет лучший спальный микрорайон города, поэтому он обязательно обретет свое название. Пока же в нашей документации он именуется как «жилая застройка северо-западнее кардиоцентра».

- Почему выбран именно Советский район?

- Во-первых, он географически является центром города (около районной администрации даже стоит соответствующий знак). Поэтому здесь будет удобно поселиться и тем, кто работает в южных районах. Уверяю вас, приобрести жилье в будущем микрорайоне предпочтут и жители северных районов потому что, по мнению специалистов, экология там самая лучшая в городе. Не случайно поблизости, по дороге на Горную Поляну, так быстро выросли целые коттеджные поселки. Во-вторых, это очень удобное место с точки зрения транспортных маршрутов: и трамвай ходит до обувной фабрики, и троллейбус по 2-й Продольной. Да и скоростной трамвай уже не сегодня-завтра окажется поблизости. Удобство еще и в том, что, с одной стороны, до той же 2-й Продольной всего каких-то 15—20 минут ходьбы. И в то же время жилые дома будут находиться на достаточном расстоянии от шумной транспортной магистрали.

- Судя по вашим словам, это фактически будут новые Семь ветров. Следовательно, там неизбежно дальнейшее развитие территории. Ввиду неординарного масштаба этого проекта мэрия высказывала свои пожелания-рекомендации?

- Ну, мы же строим на территории города. Поэтому ничего не делается без согласования с соответствующими службами горадминистрации, в первую очередь с комитетом по градостроительству и архитектуре. Тем более, что, как я уже сказал, речь идет о немалом количестве объектов социальной сферы. Естественно, высказанные пожелания учтены еще на стадии чертежей. Практически все первые этажи новых домов спроектированы под магазины и предприятия бытобслуживания. Так что согласований предостаточно, но это сотрудничество не рождает никакого конфликта интересов. На наших глазах складывается, если можно так сказать, новая практика комплексной застройки.

- …И, кажется, на этом поприще у вас пока нет повода сетовать па острую конкуренцию?

- Знаете, еще Генри Форд говорил, что если вы делаете товар, которого нет на рынке, и он стоит своих денег, то его все равно купят. Не надо бояться расширять свой бизнес, если вы это делаете грамотно. Мы выполняем полный цикл строительно-монтажных работ, начиная от проектирования: выпускаем панели и другие стройматериалы, строим, продаем плюс еще и эксплуатируем. В этом отношении у нас действительно практически нет конкурентов в Волгограде. Да, освоение серии 2000КП стало новой страницей истории завода. За это время нам удалось преобразить облик города, привнести радость в дома многих волгоградцев. Но… прошло почти шесть лет. И не сегодня, а еще вчера встал вопрос: что дальше? Ведь если бизнес не развивается, то он умирает. Было принято решение, во-первых, осваивать другие, не только панельные технологии, а во-вторых, активнее выходить за пределы административных границ областного центра. В этом году начали строительство кирпичного дома на ул. Шекснинской в Дзержинском районе города и планируем уже до конца года приступить к строительству первого монолитного дома. Кстати на улице Шекснинской мы в разные годы построили и сдали в эксплуатацию 9 домов. В городе Краснослободске начали строить коттеджный поселок — это тоже освоение нового сегмента в нашей практике. Там будут построены 22 коттеджа с централизованным отоплением и полной инфраструктурой. Кроме того, уже сейчас в центре поселка Городище строим три девятиэтажных дома, к одному из них также будет пристроен магазин. К сожалению, не могу не отметить одну странную особенность нашего региона: у нас фактически не проводятся торги на право застройки — скорее всего из-за отсутствия желающих в них участвовать по причине абсурдно завышенной цены на землю. Правда, недавно в администрации Волжского изменили свое отношение к этому вопросу, выставили на торги два участка. Упоминаю об этом не случайно: мы рассматриваем город Волжский в качестве перспективной площадки, готовы прийти туда и конкурировать с другими застройщиками.

- Случаются ли прецеденты срыва сроков сдачи?

- Это единичные случаи, которые, что самое обидное, объясняются, в основном, внешними обстоятельствами. Один из недавних эпизодов, в частности, был связан с затяжкой подготовки проектной документации для подземной парковки на улице Зевина. И хотя в данном случае частично имела место и наша вина, мы всегда очень болезненно относимся к подобным срывам, поскольку хорошо понимаем: люди, ожидающие новоселья, в тонкости не вникают, в их глазах всегда будет страдать не чья-то, а только наша репутация.

- Вы упомянули про внедрение новых технологий. Что конкретно имеется в виду?

- Предполагается мощная реконструкция завода. Собираемся модернизировать цеха с установкой автоматических линий по производству сборного железобетона. Наши специалисты смотрели такое оборудование во время зарубежных командировок. Понимаете, у нас в России вообще очень предвзятое отношение к панельному домостроению. Такие дома считаются чем-то вроде халтуры — сделанными наспех и, следовательно, недолговечными. Но ведь это не правильно! Посмотрите, и в Германии, и в Финляндии: и в других странах все жилье эконом-класса сплошь панельное. Просто они всегда строили из высококачественных панелей, в России же аналогичные технологии начали применяться относительно недавно. Мы, например, сделали это в 2000 году, запустив в производство серию 2000КП.

- Какие задачи ставите на ближайшее будущее?

- В будущее смотрим с оптимизмом. Своего лидерства на региональном строительном рынке мы отдавать не намерены. И если, как намечает областная администрация, ежегодный ввод жилья в регионе к 2010 году увеличится до 1 млн. квадратных метров, то не менее 20% этого объема будут нашими.

Статья опубликована в газете Известия. Волга-Каспий. 29 июня 2007 года.