Олег Черкесов:

МЫ УСТОИМ В ЛЮБОЙ СИТУАЦИИ

О. А. Черкесов.О сегодняшнем и завтрашнем дне предприятия рассказывает генеральный директор ОАО «ВЗ ЖБИ № 1» О. А. Черкесов.

- Олег Анатольевич, как известно, завод ЖБИ № 1 давно уже и с успехом ведет свою программу строительства современного и удобного жилья. Теперь, когда подобная программа получила статус национального проекта, предприятие, наверное, чувствует себя, как у Христа за пазухой?

- Ну, о таком даже не мечтает ни одно из предприятий на территории нашей области. Не те нынче времена. Но мне приятно сообщить, что завод чувствует себя хорошо, а это уже, поверьте, немало. Продолжается строительство на старых площадках. Зарезервированы новые. В Советском районе есть реальная перспектива получения 12,5 гектаров земли, а это около 200 тысяч квадратных метров жилья. Не потому, что боюсь сглазить — мы люди не суеверные. Просто не хочу уподобляться тем, кто много говорит, а в итоге мало что делает. Скажу одно: у нас сейчас проектируется новый дом, при строительстве которого будут использоваться самые передовые технологии. На этот счет ведутся переговоры с рядом зарубежных партнеров. Выберем лучший вариант, который будет гарантировать заводу поступательное развитие, по меньшей мере, на ближайшие 50 лет. Что касается сегодняшнего дня, то мы рассчитываем уйти далеко вперед от своих коллег.

- Коллег? А что, слово «конкуренты» вы не употребляете принципиально?

- Вот именно — принципиально, и не сочтите это за бахвальство. Нашим коллегам сложно с нами конкурировать, да и мало их. Каждый занимает свою долю на строительном рынке, но по-настоящему крупного оператора, кроме нас, пока нет. Разумеется, к нам могут придти со стороны гиганты домостроения, которые действительно способны составить нам серьезную конкуренцию. Но, во-первых, им придется потратить очень много времени, сил и средств, чтобы освоиться на нашем рынке. А, во-вторых, мы же не будем сидеть, сложа руки и ждать, когда нас потеснят. Наверняка сумеем найти способы, оседлать и эту ситуацию. Так что, мы никого не боимся. Капитализация предприятия растет, и поэтому мы с оптимизмом смотрим в будущее.

- Но есть и проблемы?

- Есть. Куда же без них? Сегодня мы испытываем определенные трудности с земельными участками. Причины понятны. Законы приняты, они хорошие, но, как всегда, на местах оказались не совсем готовы к новым веяниям. Сейчас все застройщики испытывают дефицит земельных участков. Наше предприятие — не исключение. Если мы в этом году сдадим около 80 тысяч квадратных метров жилья, то в следующем — всего лишь 15 тысяч. То есть, 2008-й год у нас будет своеобразной паузой по показателям сдачи жилья.

- Как же завод и его работники переживут этот сложный год?

- А он будет сложным вовсе не для нас. Для некоторых чиновников города и области — да, сложности будут немалые, ведь им надо будет рапортовать о выполнении национальных проектов в области строительства жилья. У них обязательно спросят о показателях. Вот пусть у них болит голова. А для нас, для предприятия ничего плохого не произойдет. У нас много домов, что называется «в заделе», будем работать, будем реализовывать нашу продукцию. Так что, повторюсь, ничего страшного для предприятия не произойдет. Мы устоим в любой ситуации.

- На чем все же базируется такая уверенность?

- Да хотя бы на том, что мы, в полном соответствии с известной поговоркой, стараемся не класть яйца в одну корзину. У нас помимо строительства жилья, есть еще ряд проектов, разработанных Управлением перспективного развития, за что, пользуясь случаем, приношу его сотрудникам искреннюю благодарность.

- Но ведь на реализацию этих проектов нужны средства. Не получается ли так, что развитие альтернативного бизнеса бьет по основному?

- Нет, говорю об этом с полным основанием. Мы миновали трудный период подбора материалов, изучения рынка, выработки концепций, когда действительно мы вынуждены были привлекать средства из основных финансовых потоков. Ныне же проекты вступили в этап непосредственной реализации. И средства на них не отвлекаются из бюджета предприятия, их предоставляют банки и инвесторы.

- И что же это за проекты?

- Во-первых, гостинично-развлекательные комплексы, которые имеют очень мощные перспективы, ведь край у нас богатый и на ландшафты, и на всякую живность. Волго-Ахтубинская пойма, Волгоградское водохранилище, окрестности Дона — это же самые настоящие чудеса природы. Но все эти богатства практически не используются для привлечения туристов. А ведь это большие деньги. Самое лучшее, что сегодня предлагается отдыхающим, это турбазы в советском их исполнении, несмотря на проведенные кое-где евроремонты. Мы же пробуем строить сетевую версию комплексов европейского уровня и собираемся оказывать услуги на совершенно ином качественном уровне.

Есть и еще ряд проектов, но они находятся сейчас на пороге испытаний, я и о них не хотел бы говорить раньше времени. Вот испытаем, посмотрим и, будьте уверены, расскажем обо всем подробно. Хочу подчеркнуть еще раз: все эти проекты просчитаны на прочность и должны принести предприятию неплохую прибыль, что, конечно же, отразится самым лучшим образом на благосостоянии наших работников.

- Если уж мы заговорили о благосостоянии, то самый больной и всегда насущный вопрос — о зарплате. Можно ли рассчитывать на ее повышение?

- А этот процесс уже идет. В июле-августе мы увеличили зарплату отдельным категориям работников — в основном, тем, кто трудится на производстве, а также отдельным категориям ИТР. Сейчас мы устраняем некоторые перекосы по зарплате, которые возникли в процессе объединения предприятия. Это нужно для того, чтобы ежегодно проводить индексацию зарплаты всем сотрудникам, как минимум, на инфляционную величину. Причем, на фактическую, а не на декларационную. Мы обязательно будем это делать. Будем повышать заработную плату. Дело не только в ней. Наши работники по достоинству оценили заводскую программу «Жилье для сотрудников». Из названия ясна и ее суть. Мы предоставляем нашим сотрудникам, прошедшим строгий отбор, скидки и длительную рассрочку при приобретении жилья. В программе уже приняли участие несколько десятков человек. И она будет продолжаться. Возможно, она будет совершенствоваться, но только в направлении дополнительных льгот. Разрабатываются еще некоторые меры, призванные поднять социальный статус работника завода ЖБИ № 1. Я, честно говоря, мечтаю о том времени, когда в отдел кадров будет стоять очередь из желающих работать на нашем заводе. И такое будет.

Статья опубликована в газете «Строить и жить». 11 августа 2007 года.