Мы свято храним традицию

Очень важный вопрос затронула газета. И очень актуальный сегодня. Не потому, конечно, что приближается 65-летний юбилей победы в Сталинградской битве. Вернее, не только поэтому. Память о павших — святой долг каждого из нас. И выражаться он должен не в шумных говорениях или пустых клятвах, сотрясающих воздух, а в конкретных делах, пусть даже кому-то они покажутся невеликими.

Сегодня в Волгограде много строят. И весточки минувших сражений часто дают себя знать на строительных площадках. Редкий месяц обходится без сообщений о находках мин, снарядов, а то и останков сталинградских воинов. Великая битва гремела по всему городу, и сегодня, без преувеличения, в любом месте можно отыскать безвестные останки.

В истории нашего города есть такой факт. После только что отгремевшей битвы Сталинград посетил американский посол. Потрясенный увиденным, он предложил тогдашним городским властям, оставить здесь все, как есть. Превратить весь город в своеобразный музей под открытым небом. В память о погибших, в знак уважения к выстоявшим, в память и в предостережение потомкам. Предложение не было принято, сталинградцы посчитали тогда, что лучшим памятником будет восстановленный и вновь отстроенный Сталинград, в котором поселится жизнь и никогда уже не уйдет отсюда.

Восстановление Сталинграда — это тоже подвиг. И я горжусь тем, что работаю на предприятии, которое внесло немалый вклад в восстановление и строительство нашего замечательного города. С применением продукции завода ЖБИ № 1 было выстроено более половины сталинградских домов. Поставленная перед ним задача была выполнена с честью. А сегодня завод и сам строит жилье для волгоградцев, он является крупнейшим и известнейшим оператором на рынке доступного и комфортного жилья, в этом году мы планируем сдать более 80 тысяч квадратных метров жилья. И не случайно ветераны предприятия, особенно, участники Великой Отечественной войны, окружены у нас особенным почетом и уважением. Они — самые почитаемые гости на всех заводских мероприятиях, и мы дорожим их советом в трудных ситуациях. А таковые, что скрывать, случались нередко.

Были и у нас случаи, когда при начале строительства, при работах на нулевом цикле рабочие находили немые свидетельства кровопролитных боев: и проржавевшее оружие, и боеприпасы, и, конечно, человеческие кости. И каждый раз любой такой случай становился предметом особого разбирательства и, непременно, с участием наших ветеранов. Многие находки обрели постоянное место прописки в музеях: и в государственных и в комнатах славы наших подшефных школ. Находили упокоение в братских могилах и останки воинов Сталинградской битвы.

Мы свято храним эту традицию. Сегодня у нас есть договор с научно-производственным центром по охране и использованию памятников истории и культуры. Теперь каждая находка подобного рода будет тщательно исследоваться специалистами и находить свое место в зависимости от того, что она собой представляет. Но в любом случае, ни одна не останется без внимания. Это всего лишь малая часть того неоплаченного долга солдатам, пожертвовавшим собой и подарившим нам с вами жизнь и свободу. Мы, ныне живущие, обязаны бережно хранить память о тех, кто не вернулся с полей сражений, передавать ее из поколения в поколение, и тогда она будет жить вечно.

Владимир ЧУКАНОВ,

Директор управления капитального строительства и проектирования ОАО «ВЗ ЖБИ № 1»

Статья опубликована в газете «Городские вести». в августе 2007 года.