На вершины «Олимпа» — под парусами

На ежегодной церемонии вручения премии «Волгоградский Олимп» за наиболее успешные проекты года в номинации «строительная компания» победителем признано ОАО «Волгоградский завод ЖБИ № 1». О том, как предприятие развивается сегодня и что стало залогом нового успеха, «Известия» узнали у генерального директора ОАО «Волгоградский завод ЖБИ № 1» Олега Черкесова.

- Олег Анатольевич, ваш коллектив также ежегодно участвует в добровольном рейтинге ведущих промышленных предприятий области. Вы регулярно показываете результаты, позволяющие компании перемещаться все выше. Что стоит за успешным продвижением?

Олег Анатольевич Черкесов- Конечно, нам сложно было конкурировать с гигантами металлургического и энергетического комплекса, которые оказались впереди по объемам продукции и количеству персонала. Тем приятнее оценка наших заслуг. На протяжении восьми лет, а это — новейшая история завода ЖБИ № 1 — руководство формирует стратегические планы исходя из конъюнктуры рынка и потребностей наших покупателей. Старается заниматься не только строительством жилых домов, но развивать параллельные направления, диверсифицировать бизнес. Это заметно активизирует нашу работу, не позволяет останавливаться на достигнутом. Как результат — в прошлом году по итогам рейтинга мы были семнадцатыми. А первоначальной нашей позицией было пятьдесят шестое место, потом тридцать седьмое, двадцать четвертое… По итогам 2007 года в двадцатке лучших мы уже шестнадцатые. Оценивая предприятия области, жюри во главе с комитетом экономики рассматривали несколько показателей. Один из главных — уровень оплаты труда. С гордостью могу сказать, что на сегодняшний день средняя зарплата по заводу составляет 16399 рублей. Не многие в регионе могут похвастаться такими цифрами.

- Какое направление работы для вас на сегодня основополагающее?

- Конечно, строительство жилья, где мы достигли успехов. По результатам прошлого года наша доля в общем объеме жилищного строительства Волгограда составила более 20%. Завод — дипломант первого Всероссийского конкурса на лучшую организацию, принимающую участие в реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» в номинации «Лучший инвестор-зстройщик». Среди последних программ особо выделяются застройка в Городище, крупные жилые комплексы «Янтарный город» в Советском районе Волгограда и в 131 микрорайоне на Семи ветрах, а также строительство коттеджного поселка в Краснослободске.

- Очень симпатичные дома в Советском районе, которые вы построили, действительно украсили территорию. Кто разрабатывает проекты возводимых компанией объектов?

- Сотрудничаем как минимум с пятью проектными организациями и имеем два собственных бюро. Но в силу того, что с каждым годом прирастаем количеством квадратных метров, нам этого уже не достаточно. Чтобы удовлетворить наш спрос, наверное, нужен собственный институт. Думаю, по этому пути мы и пойдем: соберем команду единомышленников. К сожалению, на рынке труда не всегда можно найти достойных специалистов. Мы очень рано увидели эту проблему и вместе с учебными учреждениями решаем ее. Инженеров в Волгоградской архитектурно-строительной академии «ведем» с четвертого курса. Сварщиков и монтажников для нас учебный центр обучает по отдельной программе. Работаем с кадровыми агентствами. Мечтаю о том времени, когда благодаря готовящейся на предприятии модернизации, сотрудники ЖБИ № 1 станут получать раза в полтора-два больше, чем в среднем по городу.

- Сейчас модно говорить о социальной ответственности бизнеса. У вас есть собственная трактовка этого термина?

- Бизнес социально ответственен, если он работает честно. Наше предприятие трудится в правовом поле, добросовестно начисляет и платит налоги. По сравнению с 2006-м годом завод увеличил отчисления в консолидированный бюджет практически в два раза. Если в 2006 году мы заплатили 154 миллиона рублей, то в 2007-м мы перечислили уже 302 миллиона рублей. Есть и другой аспект социальной ответственности. Мы индексируем семьдесят процентов питания нашим работникам. Думаю, со второго квартала станем оплачивать все сто процентов. Нуждающиеся в жилье сотрудники приобретают его на льготных условиях.

- Визитная карточка предприятия — панельные многоэтажки…

- Мы ушли от только панельного строительства к домостроению разных конструктивных решений и пытаемся занять все сегменты строительного рынка. С этой целью изучаем зарубежные технологии строительства каркасных и деревянных домов. Готовимся в ближайшее время завершить и сдать в эксплуатацию гостинично-развлекательный комплекс в Волго-Ахтубинской пойме. Если этот проект окажется жизнеспособным, то мы намерены его тиражировать. Волгоградская область богата живописными местами, и компании интересно развивать туристический бизнес. Говорю это не без гордости за край, в котором живу и работаю. Наш регион абсолютно достоин стать туристической меккой. В этом же ключе можно рассматривать еще одно направление нашей стратегии — малое судостроение. На такую продукцию существует устойчивый спрос. Первое судно типа «house-boat», рассчитанное на семейно-корпоративный отдых, уже в апреле везем на выставку в Москву.

- Неужто, яхты строить начнете?

- Совершенно верно. В Дубовском районе, в селе Оленье, у завода есть своя земля. Там мы и предполагаем строительство яхт-клуба со всей современной инфраструктурой и производственной базой. Мы заключили долгосрочный контракт с голландскими партнерами, согласно которому они проектируют суда, а мы их строим. Это экологически чистое производство на нашем водохранилище.

- Олег Анатольевич, строительство это не только потолки и крыша, а еще и безопасность объекта. Вы следите за состоянием тех домов, которые уже были сданы в эксплуатацию и помните ли свой первый дом?

- Мы знаем о состоянии всех наших домов. Их, начиная с 2000-го года, введено в эксплуатацию тридцать восемь: это 5270 квартир общей площадью более 352 тысячи квадратных метров. Сегодня эксплуатацией наших домов занимается управляющая компания. А наш «первенец» стоит в Городище по адресу: улица Гагарина, 5. Все с ним в порядке, жильцы довольны.

- По какой цене реализуете квадратный метр жилья? Не давят ли на вас другие строительные компании при формировании ценовой политики?

- На нас давить абсолютно бесполезно. Мы самостоятельно формируем стратегию продаж и держим ценовую планку в зависимости от установленного уровня рентабельности, который позволяет нам развиваться дальше. Средняя цена за квадратный метр колеблется на разных объектах от 36 до 45 тыс. рублей. Все зависит от обеспеченности земельного участка инженерной инфраструктурой. К сожалению, сегодня мы строим не только дома, но автономные котельные, трубопроводы, различные подстанции, тепловые пункты, что неминуемо отражается на цене конечного продукта. На стоимость жилья стало влиять и то, что по новому Жилищному Кодексу застройщик покупает право аренды земли. Спрос на участки очень велик. На аукционах цена лотов растет стремительно, но эти земельные участки ничем не обеспечены. Застройщик, приобретая такой участок, не испытывает проблем разве что только с газоснабжением. Хуже всего дело обстоит с водоотведением и канализацией. Мы договорились с властями, что часть работ, включая межевание, готовы осуществлять за муниципалитеты. Но бесконечно это продолжаться не может.

- Какой из реализованных проектов принес вам чувство наибольшей удовлетворенности? Что в ближайших перспективах?

- Территории, которые мы застраиваем всегда изначально малопривлекательны. Наша задача и приоритет — превратить пустыри в прекрасные оазисы. Серьезным компаниям вопреки бытующему мнению абсолютно не интересны точечные застройки. Гораздо интереснее строить большие комплексы, целые микрорайоны и мини-города. Сейчас мы ведем переговоры о покупке территории площадью сто гектаров земли. Вот это простор фантазии застройщика. Есть также проект нового дома, который создан специально под использование новых технологий. Это интересно. И еще несколько задумок по модернизации производства, к которым в течение ближайших двух-трех месяцев присоединятся зарубежные специалисты.

- Стремительно развивающемуся строительному предприятию должно быть уже малы рамки одного региона. Готов ли ЖБИ № 1 расширить географию своих интересов?

- Наш завод — крупнейший в Южном Федеральном Округе производитель керамзитового гравия, который изготавливаем с заданными свойствами. Года два успешно поставляем свою продукцию в Сочи. Мы в состоянии обеспечить наших партнеров стройматериалами, включая комплекты панельных и каркасных домов. В настоящее время подписан контракт на поставку комплектов железобетона для строительства пяти домов в Астрахань, успешно реализующую федеральную программу «Переселение из ветхого и аварийного жилья». Рад за наших соседей, которые ведут строительство ударными темпами. А вообще мы открыты для любых предложений.

Елена Силантьева

Газета Известия, 13.03.2008.