Недвижимость не терпит суеты

по-прежнему выгодный и надежный способ вложения денежных средств

Эти дома узнаваемы и запоминаемы. Они прекрасно вписываются в любой волгоградский квартал на фоне общей массы как старых строений, так и новостроек. У них разная, но со вкусом подобранная цветовая гамма, что служит прекрасной визитной карточкой многих микрорайонов нашего города.

Не случайно на все это обратил внимание мой давний приятель, который на днях приезжал в гости из одного сельского района области. Там он, конечно, не жирует, но и не бедствует, как многие — урожай в этом году собрал неплохой, плюс свое хозяйство тоже выручает и подспорье немалое.

— Что, нравится? Мне тоже. ЖБИ строит, — заметил я любопытный взгляд своего товарища, когда мы проезжали мимо одной из таких комплексных застроек в Советском районе города. — Может, и приобрести чего-нибудь подобное надумаешь...

— Ты знаешь, а почему нет, — тут же живо отреагировал селянин. — Кое-какие сбережения, накопления есть, да и нынешняя осень в плане выручки за продукцию не подвела. К тому же сын Сашка, ну помнишь его, школу на следующий год заканчивает и наверняка в Волгоград подастся на учебу. А там, через тройку лет и малая за ним потянется. Тем более, не мне тебе говорить, жилье всегда было и остается верным способом вложения капитала. Это даже мы в селе знаем.

Уж как не знать. Помню, сколько лет по съемным квартирам скитался, а цены на недвижимость росли и росли. Сначала «умные люди» объясняли это неизменным соотношением рубля с вечно скачущим долларом, но это уже давно в прошлом, потом неизменной инфляцией и растущим спросом, а потом просто все смирились, что недвижимость в стране лучше евро, золота, банков, которые никогда не могли похвастать высокими процентами по вкладам, и всего остального. Вот и ответь, куда пристроить свои кровные, чтобы они в чулке не лежали да не «обдефолтились», как десять лет назад? Впрочем, и жилье жилью рознь. А уж компании, его возводящие, тем более.

Если взглянуть сегодня на строительный рынок Волгограда и немного проанализировать ситуацию, то получается следующая картина. Бесспорным флагманом здесь до сих пор остается ЖБИ № 1, и тому есть весомые подтверждения. Ну, во-первых, более 50 лет деятельности — срок серьезный, и у многих, в чем неоднократно убеждался, именно эта организация на слуху, когда речь заходит о первичном рынке жилья. Компания ежегодно вводит в строй по семь-восемь домов и с 2000 года сдала в эксплуатацию почти 400 тысяч квадратных метров. Во-вторых, чего греха таить, приобрести недвижимость сегодня может далеко не каждый. А то, которое производит масса небольших волгоградских компаний вкупе с московскими, ориентировано в основном на класс богатых, а в графе «Тип жилья» именуется как «элитное». Для одних это желание сорвать как можно больше, столичные же структуры еще до конца не осознают, что понятия «они» и «мы» слишком уж разные. И они, как правило, работают с объектами на уже существующих инфраструктурах.

Вот тут второй важный момент — в отличие от этих фирм деятельность ЖБИ № 1 направлена на строительство жилья эконом-класса, которого в Волгограде практически не осталось. Оно-то как раз ближе и доступней тем же фермерам, сельхозпроизводителям, труженикам, чьи дети или внуки перебираются в город на учебу или на работу. С такой категорией жилья не слишком прочно стоящие на ногах строительные организации связываться практически не хотят. Ведь возводить надо много, желательно комплексно, отлаживать механизмы этих больших застроек, создавать инфраструктуру и работать в длительном строительном цикле от 3 до 5 лет. Плюс еще одна составляющая — репутация застройщика. В массе названий и предложений компаний запутаться можно, а ошибиться несложно. И многие покупатели сегодня, что неудивительно, боятся остаться ни с чем, не хотят рисковать, и завоевать доверие ох как непросто.

— Да, ситуация в стране сейчас непростая, и финансовый кризис, конечно, ударил в первую очередь по банковской системе, чувствуют последствия и застройщики, — поясняет директор Управления маркетинга и продаж ОАО «ВЗ ЖБИ № 1» Татьяна Смирнова. — Однако крупным компаниям, таким, как мы, легче. У нас большая строительная программа, у нас есть собственные резервы и ресурсы, чтобы ни при каких обстоятельствах не останавливать стройки. У нас доверие людей, перед которыми мы всегда исполняем свои обязательства.

Об этом свидетельствует и то, что сейчас продолжается возведение большого комплекса из восьми домов возле кардиоцентра, двух домов на Спартановке, а всего на разных этапах и стадиях «находится в работе» порядка 150 тысяч квадратных метров жилья. И впереди проектов еще немало. А видя масштаб и результаты деятельности этой строительной организации, другие начинают ориентироваться именно на нее. Но главное, чем сегодня, и не без основания, может гордиться ЖБИ № 1, — это своим выходом уже за пределы города, на просторы региона. И хотя поток покупателей из области у компании всегда был, сей факт дополнительно может порадовать тружеников сельских районов. В начале года сдан красавец комплекс из трех домов на 305 квартир в Городище (на снимке), и 80 процентов покупателей уже справили свои новоселья.

Так что, действительно, по-прежнему самый выгодный и надежный источник вложения денежных средств — это жилье, цены на которое, чтобы нам ни говорили и ни твердили, опускаться не собираются. За это говорят и постоянная наша инфляция, и непосредственный рост стоимости строительства, который с начала нынешнего года уже составил 21 процент. Так что... Финансовый кризис все равно пройдет, волнения улягутся, люди успокоятся, но недвижимость останется. А вот люди без нее не останутся. По крайней мере, с ЖБИ № 1...

Денис СТАЛЬНОВ

«Волгоградская правда»