![]() ![]() |
|
ул. им. 51-й Гвардейской Дивизии, д. 1 «А». Продукция завода: (8442) 30-22-07 Отдел маркетинга: (8442) 54-51-55 |
Статьи в прессе |
Своих героев мы не забываемЗавод ЖБИ № 1 поздравил ветеранов с юбилеем Победы.
По многолетней доброй традиции в преддверии великого Дня Победы на Волгоградском заводе ЖБИ № 1 состоялось чествование бывших работников предприятия — ветеранов Великой Отечественной войны. Сегодня их осталось всего пятнадцать человек — участники боевых действий, труженики тыла, дети Сталинграда. Родной завод о своих героях не забывает и как минимум дважды в год, 2 февраля и 9 Мая, поздравляет ветеранов с этими светлыми праздниками.
![]()
Руководители города и области также не остались в стороне. Первый заместитель Главы администрации региона Геннадий Чуриков и заместитель председателя Волгоградской городской Думы Геннадий Мурылев посетили ЖБИ № 1, чтобы лично поблагодарить ветеранов за их подвиг и поздравить с Днем Победы. Внимание властей к этому событию далеко не случайно, ведь завод, ведущий свою историю с 1956 года, был когда-то специально возведен для выпуска продукции, необходимой для восстановления разрушенного Сталинграда. Множество зданий в нашем городе были построены при непосредственном участии работников ЖБИ № 1, в том числе и тех, кто после окончания войны вернулся в город и пошел работать на завод.
— Родом я из Саратовской губернии, из села Турки, — рассказал участник войны подполковник в отставке Сергей Михайлович Богданов.
— Война для меня началась в
Работники завода организовали для собравшихся ветеранов теплый прием. Был накрыт праздничный стол, солисты Волгоградского музыкального театра исполняли песни военных лет, ветеранам вручили подарки. С приветственным словом к участникам легендарных событий обратился Геннадий Чуриков:
— День Победы — это, с одной стороны, праздник радостного ликования выстоявшего в смертельной схватке народа, а с другой — день светлой печали по тем, кто не вернулся домой с полей сражений, — отметил Геннадий Александрович.— С большим удовольствием хочу поздравить вас с наступающим Днем юбилея Победы. К сожалению, с каждым годом праздничный стол становится все короче и короче. Мы стараемся делать все, чтобы создать для вас условия, достойные вашей заслуги. Вы не только сражались за Родину на фронте и трудились в тылу, после окончания войны вам хватило сил восстановить страну из разрухи. За эти подвиги мы навечно перед вами в неоплатном долгу.
Прожитые ветеранами годы дают о себе знать, и потому им не так часто удается видеться со своими фронтовыми и заводскими товарищами, как того хотелось бы. Поэтому такие встречи для каждого из них очень важны, ведь они позволяют пообщаться со старыми знакомыми, вместе вспомнить былые времена, поделиться последними новостями.
— Моя история, наверное, похожа на истории других присутствующих здесь, — поделился с нами участник войны Александр Павлович Попов. — Родился я в Иловлинском районе, в 1942 году ушел на фронт. Участвовал в боях за Сталинград, прошел Севастополь, Кенигсберг, Польшу, почти дошел до Берлина. Войну закончил 9 мая
— На заводе я проработала в общей сложности сорок три года, — рассказала Елизавета Максимовна Маринина, — начав трудиться здесь с первых дней после его запуска. В военные годы я была на Украине. Когда окончила строительный техникум, сама попросила, чтобы меня направили в Сталинград, хотела принять участие в его восстановлении. Много времени и сил мы отдали на строительство города. Иногда мне кажется, что к каждому дому, к каждой плите, находящейся в Волгограде, приложили руку работники завода.
Юрий Воропаев
Статья опубликована в газете «Волгоградская правда» 08 мая 2010 года.
|
|
![]() |
![]() и заводоуправлению |