Наши проекты и планы связаны со строительством жилья

Представляем нового члена регионального отделения РСПП — ОАО «Волгоградский завод ЖБИ № 1» и беседуем с председателем совета директоров ОАО «ВЗ ЖБИ № 1» Вадимом Калининым

Наш собеседник родился и вырос в Волгограде, окончил Волгоградский государственный технический университет, отслужил в армии, занимался собственным бизнесом, а в 2001 году в составе новой команды пришел на завод ЖБИ № 1.

— Вадим Юрьевич, расскажите о работе предприятия, об основных сферах его деятельности, об успехах. Ведь городу постоянно требуется новое жилье, и этот вопрос постоянно поднимается на самых высоких уровнях власти. Могут горожане рассчитывать на появление новых квартир?

— Год рождения завода — 1957. На сегодняшний день ОАО «ВЗ ЖБИ № 1» стал крупнейшей компанией регионального строительного комплекса, основным направлением деятельности которой является девелопмент и производство строительных материалов. В настоящее время завод реализует наиболее масштабные проекты комплексного городского жилищного строительства. Что касается нового жилья — портфель возведенных компанией объектов с 2001 по 2010 год включает 47 жилых многоэтажных домов (количество квартир — 6414). Только в кризисном 2009 году сдано 5 домов, общей площадью 42894 квадратных метра, количество квартир — 672. В настоящий момент в стадии строительства находится 14 многоквартирных домов и 22 индивидуальных дома в коттеджном поселке Бакатино в городе Краснослободске. При этом в 4 квартале 2009 года положено начало реализации крупного проекта по строительству комплекса жилых и общественных зданий в квартале 06-09-043 Советского района Волгограда. По итогам реализации всех этапов строительства в этом жилом комплексе будет возведено 16 жилых домов. В том числе для военнослужащих и их семей по контракту с Министерством обороны РФ, а также для участников Великой Отечественной войны в рамках выполнения про граммы по обеспечению жильем ветеранов. Проектом предусмотрено также отведение земельных участков для строительства на них детского дошкольного учреждения, блока обслуживания, предприятий розничной торговли, подземной автостоянки. Именно эту стройплощадку в июле 2010 года посетил Председатель Правительства РФ, Председатель партии «Единая Россия» В. В. Путин в рамках своего визита в Волгоград.

— ЖБИ № 1 стал членом Союза промышленников и предпринимателей Волгоградской области. Какие мотивы побудили к этому?

— Участие областного Союза промышленников и предпринимателей в жизни нашего региона становится всё более эффективным. На него возложена миссия ведения диалога между властью и бизнесом, миссия привлечения инвестиций, создания положительного имиджа региона. РСПП помогает властям ориентироваться в сложных проблемах промышленников и стал действенным инструментом для решения различных задач, стоящих перед предприятиями. Уверен, что в этом качестве Союз промышленников и предпринимателей Волгоградской области поможет нашему предприятию работать более результативно, реализуя программы на благо региона и его жителей.

— Работа РСПП строится на диалоге бизнеса и власти. Содержание этого диалога весьма обширно: налоговое и антимонопольное регулирование, трудовые отношения, тарифная политика и многое другое. Как вы оцениваете этот диалог? И что бы хотели сказать в адрес властей?

— Интенсивное развитие нашей области и улучшение качества жизни волгоградцев возможно только при условии плотного сотрудничества бизнеса и власти, острые проблемы по отдельности решить невозможно. Необходим комплексный, системный подход к ситуации, выстраивание наиболее динамичного диалога предпринимательских и властных структур. Считаю, что РСПП должен продолжить свою деятельность по направлениям, ставшим в последние годы традиционными. Во-первых, это социальная ответственность бизнеса. Во-вторых, это защита интересов работодателей на всех уровнях власти. РСПП часто сам выступает инициатором различных проектов. На заседании Комиссии РСПП по строительному комплексу и жилищно-коммунальному хозяйству 19 октября текущего года был представлен к об суждению проект создания «Информационного центра застройщиков». Наш бизнес ориентирован на рынок недвижимости, и недостаточность, недостоверность информации для его участников рынка мешают и нам. Надеюсь, что работа такого центра внесет ясность во многие вопросы в этом направлении. Еще хотелось бы, чтобы тема, касающаяся уровня налоговой и административной нагрузки на бизнес, как текущего, так и с ожидаемыми изменениями стала центральной в оценке состояния предпринимательского климата.

— Расскажите немного о социальной политике предприятия.

— РСПП много внимания уделяет социальной ответственности предпринимательского сообщества, разработана «Социальная хартия российского бизнеса», проводится мониторинг ситуации, ведется работа в рамках трехсторонних комиссий ЮФО и области. Наше предприятие стремится не потерять свой положительный имидж ответственного, законопослушного и привлекательного работодателя, предоставляющего трудоустройство в соответствии с трудовым законодательством РФ, конкурентоспособную заработную плату, социальный пакет. Основные аспекты кадровой политики: привлечение профессионалов, обучение сотрудников, развитие деловой карьеры. А также базовые условия работы, дополнительные условия и обучение. Несмотря на непростые условия кризиса, мы сохранили сплоченный коллектив уверенных профессионалов, грамотные рабочие и управленческие кадры.

— По вашему мнению, есть ли некий негласный, общественный контроль в бизнесе, «корпоративная этика»?

— Конечно, это, прежде всего нормальные деловые отношения, цивилизованные правила поведения, которые позволяют путем деловых переговоров решить все острые моменты, поскольку последствия неэтичного поведения в бизнесе разрушительны. Наше предприятие несет полную ответственность перед потребителями за качество своей продукции и своевременное выполнение до говорных обязательств, старается строить отношения с клиентами и партнерами на основе правовых, нравственных и этических норм. Мы создаем и поддерживаем взаимовыгодные коммерческие от ношения с поставщиками и потребителями, руководствуясь принципами взаимоуважения и компромисса.

— У ЖБИ № 1 есть инвестиционный проект, какие-то планы развития на будущее?

— Наши проекты и планы связаны со строительством жилья эконом-класса, развитием инфраструктуры, а также с модернизацией предприятия.

Беседовала Дарья Петрова

Новые деловые вести № 40 (575) от 20.11.10 г.